Могу ли я взыскать коммунальные платежи, уплаченные мной, с других собственников квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я взыскать коммунальные платежи, уплаченные мной, с других собственников квартиры?

23 октября 2019 / просмотров – 230
ЖКХ

Да, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств с других собственников в порядке регресса.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена пунктом 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ.

Нормами пункта 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо - при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (пункт 3 статьи154 Жилищного кодекса РФ).

В случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, также входит в плату за коммунальные услуги.

Согласно пункту 2 статьи 325 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) собственник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным собственникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников собственнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого собственника и на остальных должников.

По смыслу пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса РФ, если иное не установлено соглашением между солидарными должниками и не вытекает из отношений между ними, должник, исполнивший обязательство в размере, превышающем его долю, имеет право регрессного требования к остальным должникам в соответствующей части, включая возмещение расходов на исполнение обязательства, предусмотренных статьей 309.2 Гражданского кодекса РФ (пункт 53 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели