Я получала дополнительные выплаты к пенсии как ветеран труда. Но когда мне оформили инвалидность, отменили данную выплату и выплачивают только по инвалидности. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получала дополнительные выплаты к пенсии как ветеран труда. Но когда мне оформили инвалидность, отменили данную выплату и выплачивают только по инвалидности. Законно ли это?

24 октября 2019 / просмотров – 310
Социальное обеспечение

Данное решение законно. В соответствии со статьей 28.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату про инвалидности и по основаниям, указанным в других федеральных законах или иному нормативному правовому акту, ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Закону, либо по другому Закону по выбору гражданина.

Получать дополнительные ежемесячные выплаты по двум основаниям вы имеете право только если второе основание установлено в Законе РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», и Федеральному закону от 10 января 2002 года №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Перерасчет размера назначенной ежемесячной денежной выплаты инвалидам производится в том случае, когда устанавливается более высокая или низкая группа инвалидности. При этом перерасчет происходит без заявления на основании выписки из акта освидетельствования, поступившей в территориальный орган Пенсионного фонда России из федерального учреждения медико-социальной экспертизы: увеличиваются - с даты установления группы инвалидности, дающей право на более высокий размер ежемесячной денежной выплаты; в сторону уменьшения - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности, дающая право на более низкий размер выплаты.

В случае обстоятельств, влияющих на изменение размера ежемесячных выплат, граждане, получающие денежные выплаты, обязаны сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда России об обстоятельствах, влияющих на их изменение размера, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели