Включается ли в трудовой стаж период ухода за человеком, достигшим возраста 80 лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Включается ли в трудовой стаж период ухода за человеком, достигшим возраста 80 лет?

24 октября 2019 / просмотров – 637
Социальное обеспечение

Да, данный период включается в трудовой стаж. Так в соответствии со статьей 11 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховой стаж включает в себя периоды работы и иной деятельности, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Как указано в статье 12 вышеупомянутого закона, в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным гражданином за человеком, достигшим возраста 80 лет.

Данный период включается в стаж на основании сведений персонифицированного учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда.

Если гражданин ранее не работал, но оформляет документы по уходу за лицом, достигшим 80 лет, ему нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии гражданина, за которым осуществляется уход. При себе необходимо иметь доверенность в произвольной форме от лица, за которым осуществляется уход, паспорт свой и пожилого гражданина, за которым он будет ухаживать, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Указом Президента РФ от 26 декабря 2006 года № 1455 (в редакции от 31 декабря 2014 года) «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», установлена ежемесячная выплата 1200 рублей, которые выплачиваются неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за престарелыми людьми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели