Если при покупке квартиры у прежнего собственника будет задолженность по оплате за капремонт, может ли долг перейти на нового собственника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если при покупке квартиры у прежнего собственника будет задолженность по оплате за капремонт, может ли долг перейти на нового собственника?

5 ноября 2019 / просмотров – 236
ЖКХ

Да, может. Поэтому перед заключением договора купли-продажи вам необходимо запросить у продавца справку, подтверждающую отсутствие у него задолженности по оплате коммунальных услуг.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя взнос на капитальный ремонт (часть 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ).

Согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников с момента возникновения права собственности. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому владельцу переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт. В том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Таким образом, при покупке квартиры, перед заключением договора купли-продажи вам необходимо запросить у продавца документы (справку), подтверждающие отсутствие у него задолженности по оплате коммунальных услуг.

Если данная справка не предоставляется, вы должны понимать, что возможно существует задолженность по оплате взносов за капремонт, которая в дальнейшем может быть взыскана в судебном порядке с вас.

После оформления договора купли-продажи жилого помещения рекомендуется уведомить организацию, ответственную за оказание коммунальных услуг и Фонд капитального ремонта Воронежской области о смене собственника недвижимого имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели