Я пенсионер, имею в собственности три квартиры. Освобождаюсь ли я от уплаты налога?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я пенсионер, имею в собственности три квартиры. Освобождаюсь ли я от уплаты налога?

5 ноября 2019 / просмотров – 238
Социальное обеспечение

При определении подлежащей уплате суммы налога, льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору гражданина вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. То есть вы освобождаетесь от уплаты налога только в отношении одной квартиры.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ налоговую льготу имеют пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

На территории Воронежа налог на имущество физических лиц установлен и введен Решением Воронежской городской Думы от 26 ноября 2015 года № 52-IV.

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 407 Налогового кодекса РФ льгота предоставляется в размере подлежащей уплате гражданином суммы налога в отношении объекта, находящегося в его собственности и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности. При определении подлежащей уплате суммы налога, льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору гражданина вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Согласно пунктам 6, 7 статьи 407 Налогового кодекса РФ физические лица, имеющие право на льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление, а также вправе представить документы, подтверждающие их право на налоговую льготу.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется гражданином в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

Гражданин, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, не вправе после 1 ноября года, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется льгота.

Если гражданин не предоставил уведомление о выбранном объекте налогообложения, льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Таким образом, если вы имеете в собственности несколько видов недвижимости, являющихся объектом налогообложения, то, как пенсионер, вы имеете право на предоставление налоговой льготы в отношении одного из объектов недвижимого имущества.

Для этого вы вправе направить уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом.

В случае если вы не предоставите, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели