Если управляющая компания не занимается ремонтом общего имущества, куда нам обратиться за помощью?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если управляющая компания не занимается ремонтом общего имущества, куда нам обратиться за помощью?

6 ноября 2019 / просмотров – 454
ЖКХ

Для начала, в случае обнаружения недостатков по содержанию общего имущества многоквартирного дома, вы должны уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем.

Это установлено Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (в редакции от 13 июля 2019 года) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано в письменной форме или устно и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свою фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить вам сведения о лице, принявшем сообщение, номер, за которым оно зарегистрировано, и время регистрации.

Если ваше заявление не будет удовлетворено, необходимо обратится с жалобой к руководителю управляющей организации, в которой описать фактические обстоятельства дела. Составьте жалобу в двух экземплярах, один из которых передается представителю управляющей организации, второй экземпляр с отметкой о принятии жалобы остается у вас.

В случае отказа в удовлетворении ваших требований, вы имеете право обратиться в органы государственного жилищного надзора с заявлением, о проведении проверки надлежащего соблюдения управляющей организацией требований к содержанию общего имущества МКД. Как указано в статье 198 Жилищного кодекса РФ, если в течении 12 месяцев со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания в отношении управляющей компании об устранении нарушений, она получает по одному дому два и более административных наказания, назначенных судом за ненадлежащее исполнение предписания, ее лишают права управления таким домом.

В соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса РФ государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, муниципальный жилищный контроль - уполномоченными органами местного самоуправления.

Вы также можете обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением прав граждан. Управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений и санитарно-эпидемиологических требований к их эксплуатации, а также нормативов обеспечения коммунальными услугами.

Помимо вышеуказанных способов защиты, вы можете обратится в суд с требованием обязать управляющую организацию устранить недостатки, связанные с обслуживанием многоквартирного дома.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели