Я работал в горячем цехе. Как мне будет учитываться льготный стаж при выплате пенсии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я работал в горячем цехе. Как мне будет учитываться льготный стаж при выплате пенсии?

7 ноября 2019 / просмотров – 256
Социальное обеспечение

По вопросу начисления вашей пенсии, с указанием конкретных периодов работы, учтенных при расчете стажа, вам необходимо лично обратиться с заявлением о предоставлении информации в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции от 6 марта 2019 года) «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 следующим гражданам:
1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. В случае если указанные граждане проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 (65 и 60 лет - соответственно мужчины и женщины) настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы.

Постановлением Совмина СССР от 22 августа 1956 года № 1173 (в редакции от 27 сентября 1990 года) «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах» утвержден «Список № 1» производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах. И «Список № 2» производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.

Условия назначения пенсий при работе во вредных и тяжелых условиях не меняются с 1956 года, когда они впервые были установлены:
- по Списку № 1:
до 10 лет снижения возраста;
наличие специального стажа от 7,5 лет (для женщин) до 10 лет (для мужчин);
количество страхового (ранее общего трудового) стажа не меньше 15 лет (женщины) и 20 лет (мужчины).
- по Списку № 2:
до пяти лет снижения возраста;
наличие льготного стажа от 10 лет (для женщин) до 12,5 лет (для мужчин);
количество страхового (ранее общего трудового) стажа не меньше 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины).

По Спискам № 1 и № 2 допускается пропорциональное снижение возраста, если отработано не меньше половины требующегося стажа. В первом случае один год за год работы, во втором случае - один год снижения за два года шесть месяцев работы для мужчин и за два года для женщин.

Таким образом, по вопросу начисления вашей пенсии, с указанием конкретных периодов работы, учтенных при расчете стажа, вам необходимо лично обратиться с заявлением о предоставлении информации в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства (нахождения вашего персонального выплатного дела).

При получении ответа, и в случае несогласия с полученным ответом, вы вправе его обжаловать в Главное управление УПФ РФ в области, по адресу: Воронеж, улица Пушкинская, 5а. Либо обратиться в суд.

Согласно части 20 статьи 21 закона о страховых пенсиях решения об установлении или отказе в установлении страховой пенсии, о выплате этой пенсии, об удержаниях из нее и взыскании излишне выплаченных сумм могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган или в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели