На первом этаже нашего дома в нежилом помещении расположена какая-то организация. Платят ли ни взносы на капремонт?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На первом этаже нашего дома в нежилом помещении расположена какая-то организация. Платят ли ни взносы на капремонт?

8 ноября 2019 / просмотров – 213
ЖКХ

Да, в соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса РФ юридические лица, как и физические, являющиеся собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме, обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества.

У юридических лиц, как и у физических, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах возникла по истечении 8 календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за тем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, то есть с декабря 2014 года.

Согласно пункту 9 части 2 статьи 182 Жилищного кодекса РФ региональный оператор представляет платежные документы для уплаты взносов на капремонт по адресу нахождения помещения в многоквартирном доме.

В случае неполной или несвоевременной уплаты взносов на капитальный ремонт региональный оператор взыскивает образовавшуюся задолженность в судебном порядке.

При принудительном взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт должник переплачивает до 15 % от суммы долга:
- начисляется пеня (1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно);
- должник возмещает судебные издержки регионального оператора;
- если задолженность не погашается добровольно, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого должник уплачивает исполнительский сбор в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы. В случае неисполнения решения суда о выплате задолженности по взносам на капитальный ремонт судебный пристав вправе обратить взыскание на имущество должника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели