Мать моей внучки лишена родительских прав, теперь у ребенка умер отец. Что мне делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мать моей внучки лишена родительских прав, теперь у ребенка умер отец. Что мне делать?

14 ноября 2019 / просмотров – 263
Социальное обеспечение

Вам необходимо обратится в органы опеки и попечительства по месту проживания ребенка. В соответствии со статьей 122 Семейного кодекса РФ, должностные лица организаций и иные граждане, располагающие сведениями о детях, у которых умерли родителей, вследствие чего они остались без попечения, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Орган опеки и попечительства в течение трех рабочих дней со дня получения сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка, и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников, обеспечить защиту его прав и интересов до решения вопроса о его устройстве.

Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня получения вышеуказанных сведений, обязан направить документированную информацию о ребенке, оставшемся без попечения родителей для учета в региональном банке данных, организации его устройства в семью граждан РФ на территории данного субъекта.

Региональные банки и федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, составляют государственный банк таких данных.

В соответствии со статьей 123 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание, под опеку или попечительство, в приемную семью. Либо, в случаях отсутствии такой возможности, временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

До устройства детей, оставшихся без попечения родителей исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели