Я думала, что взносы на капремонт вносить не обязательно. Не платила почти год и накопила долг. Что теперь будет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я думала, что взносы на капремонт вносить не обязательно. Не платила почти год и накопила долг. Что теперь будет?

18 ноября 2019 / просмотров – 572
ЖКХ

При принудительном взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт должники переплачивают от 10 % до 15 % от суммы долга. В связи с этим целесообразно уплатить задолженность по взносам либо сразу, либо частями, не дожидаясь решения суда о принудительном взыскании.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ взносы на капитальный ремонт являются для собственников помещений в многоквартирных домах обязательными ежемесячными платежами.

В соответствии с федеральным законодательством с 1 июня 2016 года действует упрощенный порядок взыскания задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги, в состав которой входит взнос на капитальный ремонт. На основании исковых заявлений регионального оператора мировые суды без вызова сторон в пятидневный срок выносят решения о принудительном взыскании долгов по взносам на капремонт. При этом по решению суда должник обязан выплатить не только сумму долга, но и начисленную пеню (1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки), а также возместить судебные издержки регионального оператора.

Кроме того, в случае, если должник в установленный срок не гасит задолженность в добровольном порядке, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого с должника взыскивается еще и исполнительский сбор в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы. В соответствии со статьями 67 и 68 федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» взыскание может быть обращено на имущество должника, а в случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели