У нас управляющая организация - ТСЖ. Может ли она являться владельцем специального счета?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас управляющая организация - ТСЖ. Может ли она являться владельцем специального счета?

18 ноября 2019 / просмотров – 382
ЖКХ

Да, в соответствии со статьей 175 Жилищного кодекса РФ владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья, осуществляющее управление и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких таких домах.

Кроме этого владельцем спецсчета может быть осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив или управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления.

Собственники помещений в многоквартирном доме также вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.

В соответствии с письмом Минстроя РФ № 1367-ЕС/04 от 22 января 2016 года наименование некоммерческой организации должно содержать указание на характер деятельности юридического лица. Учитывая, что ТСЖ создается как вид товарищества собственников недвижимости, указание в наименовании на вид его организационно-правовой формы в настоящее время не требуется. В наименовании указывается только вид - товарищество собственников жилья. При этом сведения об организационно-правовой форме должны быть указаны в его уставе (пункт 4 статьи 52 Гражданского кодекса РФ).

Данная позиция отражена в письме Федеральной налоговой службы России от 26 июня 2015 года № СА-2-14/752.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели