Учитывается ли период по уходу за человеком, достигшим 80 лет, в стаж для назначения пенсии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Учитывается ли период по уходу за человеком, достигшим 80 лет, в стаж для назначения пенсии?

26 ноября 2019 / просмотров – 458
Социальное обеспечение

Да, период ухода за гражданином, достигшим возраста 80 лет, включается в страховой стаж, и не только влияет на определение права на пенсию, но и положительно сказывается на ее размере.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26 декабря 2006 года № 1455 (в редакции от 31 декабря 2014 года) «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата. Нетрудоспособный гражданин - это инвалид 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также престарелый, нуждающийся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигший возраста 80 лет.

Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Компенсационная или ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, на период осуществления ухода за ним.

Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют. Поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленного им в качестве компенсации утраченного заработка или иного дохода.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции от 6 марта 2019 года) «О страховых пенсиях» в страховой стаж наравне с периодами работы засчитываются и периоды ухода, осуществляемого трудоспособным гражданином за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Такой период засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода (часть 12 статьи 15 Закона «О страховых пенсиях»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели