У меня сломан почтовый ящик, должна ли Управляющая компания его отремонтировать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня сломан почтовый ящик, должна ли Управляющая компания его отремонтировать?

9 декабря 2019 / просмотров – 265
ЖКХ

На основании пункта 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг проживающим в доме.

Согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом УК по заданию собственников в течение согласованного срока обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять жилищные услуги, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 17 июня 1999 года № 176-ФЗ «О почтовой связи», статьей 36 Жилищного кодекса РФ, статьей 290 Гражданского кодекса РФ абонентские почтовые ящики устанавливаются на первых этажах многоквартирных жилых домов. Расходы на их приобретение и установку включаются в смету строительства этих домов. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых ящиков возлагаются на собственников жилых домов и жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

Приказом Минрегиона РФ от 1 июня 2007 года № 45 «Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома», абонентские почтовые шкафы включаются в состав общего имущества многоквартирного дома.

В силу пункта 1 части 2 статьи 154 Жилищного кодекса плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, а также за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, поскольку управляющая компания осуществляет управление многоквартирным домом, получает плату за содержание и ремонт, то соответственно обязана обеспечивать надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома. В том числе и почтовых ящиков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели