Мы намерены на общем собрании внести изменения в договор управления нашим домом. Как это правильно сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы намерены на общем собрании внести изменения в договор управления нашим домом. Как это правильно сделать?

20 декабря 2019 / просмотров – 439
ЖКХ

В соответствии с частью 1 статьи 162 Жилищного кодекса РФ договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в письменной форме или в электронной форме с использованием системы, путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Часть 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что условия договора управления многоквартирным домом одинаковы для всех собственников помещений. Такие условия, как правило, утверждаются общим собранием одновременно с принятием решения о выборе способа управления и управляющей организации. При этом легитимные решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются обязательными для всех собственников, в том числе и тех, кто не принимал в них участия, и тех, кто голосовал против данного решения (часть 5 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).

Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее года и не более пяти лет. При этом собственники вправе изменить или расторгнуть договор управления по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (части 5, 8 статьи 162 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии со статьями 450 и 452 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено данным кодексом, другими законами или договором.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Таким образом, для внесения изменений в договор, вам необходимо провести общее собрание собственников, с включением в повестку дня утверждения соглашения об изменении договора управления.

После определения повестки и подготовки необходимой документации инициатор (инициативная группа) направляет сообщения собственникам помещений в многоквартирном доме о проведении общего собрания.

В сообщении должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно - заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или, в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования, дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией или материалами, которые будут представлены на данном собрании - соглашения об изменении договора управления, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться (статья 45 Жилищного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели