Нашему дому предстоит капремонт. Можем ли мы, как собственники выбрать подрядную организацию для его проведения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нашему дому предстоит капремонт. Можем ли мы, как собственники выбрать подрядную организацию для его проведения?

27 декабря 2019 / просмотров – 881
ЖКХ

Возможность выбора подрядной организации напрямую зависит от способа формирования фонда капитального ремонта. В соответствии с действующим законодательством существует два варианта: открытие специального счета многоквартирного дома или воспользоваться услугами регионального оператора.

В случае если жители выбрали спецсчет, то они, как заказчики работ, имеют право выбора организации для его проведения. Это подтверждается Постановлением Конституционного суда РФ от 12 апреля 2016 года № 10-П, который указал, что «порядок решения вопросов, связанных с организацией проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, включая поиск подрядчиков (исполнителей), подготовку технического задания на оказание необходимых услуг и (или) выполнение работ, осуществление контроля за ходом капитального ремонта, определяется собственниками помещений в этом доме».

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ в зависимости от способа управления многоквартирным домом между собственниками и подрядной организацией будет выступать посредником управляющее многоквартирным домом юридическое лицо (управляющая компания, ТСЖ). Поскольку именно на нем лежит обязанность по оказанию всех услуг и выполнение работ, для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Именно управляющая организация будет заключать договор с подрядной организацией, которая должна будет контролировать качество и сроки проведения ремонта, а при необходимости должна будет обратиться в суд.

Выбор подрядной организации должен быть оформлен решением общего собрания собственников жилого помещения. Кроме этого жители своим решением могут делегировать право выбора управляющей организации. (Письмо Минстроя России от 8 июня 2016 года № 17636-ЕС/04, Решение Арбитражного суда города Москвы от 19 декабря 2016 года по делу № А40-208019/2016).

Условия договора с подрядными организациями, осуществляющими оказание услуг и выполнение работ по капитальному ремонту, например, стоимость работ, гарантийный срок и иные, в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете также должны утверждаться решением общего собрания собственников. Это соответствует компетенции такого собрания, установленной пунктом 1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ.

В случае если жители выбрали формирование фонда капитального ремонта у регионального оператора, в нашем регионе это «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области», то в данном случае, выбор подрядной организации и контроль качества осуществляют представители регионального оператора. Порядок выбора регламентируется Постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615 и осуществляется в виде электронного аукциона.

В данном случае собственники жилья не могут влиять на выбор подрядной организации, так как в соответствии со статьей 182 Жилищного кодекса РФ договоры на проведение работ по капитальному ремонту заключаются от имени регионального оператора. Ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта привлеченными подрядными организациями лежит также на региональном операторе.

Таким образом, возможность выбора подрядной организации зависит от способа формирования фонда капитального ремонта. При формировании средств на специальном счете решение о выборе подрядной организации принимают собственники жилья. При формировании фонда капитального ремонта у регионального оператора, решение о выборе подрядной организации принимается уполномоченной комиссией по итогам электронного аукциона.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели