Что такое договор добровольного страхования жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое договор добровольного страхования жилья?

14 января 2020 / просмотров – 175
ЖКХ

Это регламентируется Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ (в редакции от 3 августа 2018 года) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В соответствии со статьей 11.1 Закона № 68 ФЗ для возмещения ущерба, причиненного жилым домам, квартирам, иным видам жилых помещений, определенных Жилищным кодексом РФ, органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать соответствующие программы добровольного страхования в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и иных нормативных правовых актов.

Данные программы предусматривают:
- страхование расположенных на территории субъекта Российской Федерации жилых помещений граждан, права собственности на которые оформлены в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в пользу страхователей - собственников жилых помещений наряду с оказанием помощи за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации при причинении ущерба застрахованным жилым помещениям.
- перечень подлежащих страхованию рисков, при наступлении которых предоставляется помощь в возмещении ущерба за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
- порядок включения страховщиков в программу и доведения информации о страховщиках, участвующих в программе, до граждан, имеющих намерение заключить договор страхования жилых помещений;
- срок действия договора страхования жилого помещения, который не может составлять менее одного года.

В случае утраты (гибели) застрахованного в рамках программы жилого помещения возмещение ущерба осуществляется страхователю - собственнику в денежной форме либо путем предоставления субъектом в его собственность другого жилья при условии уступки страхователем субъекту РФ права требования от страховщика причитающегося к выплате страхового возмещения.

В целях информационного обеспечения организации страхования жилья, а также принятия органом государственной власти субъекта РФ решения об оказании помощи в возмещении ущерба, создается единая автоматизированная информационная система. Она содержит информацию о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения, иную информацию о страховании жилья, определяемую оператором.

Платежные квитанции со строкой «страхование жилья» будут выставлены к оплате в 2020 году. Договоры будут заключаться сроком на год.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели