В течении какого времени гражданин может приватизировать квартиру, предоставленную ему как ребенку-сироте по договору специализированного жилищного найма?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течении какого времени гражданин может приватизировать квартиру, предоставленную ему как ребенку-сироте по договору специализированного жилищного найма?

20 января 2020 / просмотров – 379
Социальное обеспечение

С целью защиты жилищных прав ребенка – сироты законодательством предусмотрен запретительный пятилетний срок на приватизацию предоставленного ему жилья. После истечения указанного срока он вправе приватизировать предоставленное жилое помещение.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты, при отсутствии у них благоустроенного жилого помещения, имеют право на получение жилья в соответствии с жилищным законодательством.

Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса РФ квартиры по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет.

Для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилья по договорам социального найма во внеочередном порядке. Это положение относится к детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей

На основании части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указанным лицам однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения по договорам найма.

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет. Или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

Не допускается замена предоставления жилья из специализированного фонда иными способами решения жилищной проблемы детей-сирот, например, предоставлением им субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, предоставлением жилого помещения в безвозмездное пользование.

Жилье предоставляется указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, по договорам найма сроком на пять лет ( часть 6 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ).

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения, орган исполнительной власти, осуществляющий управление государственным жилищным фондом (ДИЗО Воронежской области) обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с сиротой бессрочный договор социального найма в отношении этого жилья.

После этого возможна приватизация жилого помещения на общих основаниях.

Аналогичные нормы содержит и Воронежское областное законодательство - часть 2 статьи 21.1 Закона области № 131 - ОЗ от 20 ноября 2007 года (с изменениями от 25 декабря 2018 года).

Таким образом, названным выше федеральным законом № 159 - ФЗ и областным законодательством предусмотрен запретительный пятилетний срок на приватизацию предоставленного сироте жилого помещения с целью защиты его жилищных прав.

После истечения указанного срока сирота вправе получить предоставленное жилое помещение в собственность.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели