В течении какого срока должно быть исполнено судебным приставом-исполнителем решение суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течении какого срока должно быть исполнено судебным приставом-исполнителем решение суда?

22 января 2020 / просмотров – 1220
Гражданское право

Срок принудительного исполнения решения суда Федеральной службой судебных приставов составляет два месяца.

Принудительным исполнением судебных решений в России занимается Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы (ФССП).

Вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ (часть 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Законную силу решение приобретает по истечении срока на апелляционное обжалование, либо после принятия решения апелляционной инстанцией.

Если вступившее в законную силу решение суда не исполнено в добровольном порядке, то заинтересованное лицо - бывший истец, а теперь - взыскатель, обращается в суд, вынесший данное решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа (статья 428 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Исполнительный лист выдается взыскателю лично или по его просьбе, указанной в заявлении, направляется судом для исполнения в службу судебных приставов.

Исполнительные листы, выданные на основании вступившего в законную силу решения суда, могут быть предъявлены в службу судебных приставов в течении трех лет (статья 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Исполнительный лист предъявляется по месту жительства должника или месту его пребывания, месту нахождения его имущества, если должником является гражданин.

Если должником является организация, то исполнительный лист предъявляется по юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала (статья 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Взыскатель подает в территориальный (районный, межрайонный, городской) отдел ФССП исполнительный лист и заявление о принятии исполнительного листа, подписанное им лично или его представителем, действующим на основании доверенности (части 1, 2 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

На основании указанных документов судебный пристав-исполнитель в течение 3 дней возбуждает исполнительное производство и предоставляет должнику добровольный срок для исполнения судебного акта - это пять дней (часть 12 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В случае если должник не выполняет в добровольном порядке требования, содержащиеся в решении суда и исполнительном документе, пристав предпринимает действия для принудительного исполнения, например, обращает взыскание на имущество должника (глава 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Срок принудительного исполнения решения суда ФССП составляет два месяца (часть 1 статьи 36 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели