Если у сына угнали машину, нужно ли теперь платить кредит, взятый на ее приобретение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если у сына угнали машину, нужно ли теперь платить кредит, взятый на ее приобретение?

29 января 2020 / просмотров – 372
Гражданское право

Ежемесячные платежи по кредиту в любом случае оплачивать нужно, однако если автомобиль был застрахован на случай угона, можно рассчитывать на возмещение ущерба в размере рыночной стоимости автомобиля.

В данном случае решающее значение будет иметь, был ли заключен договор КАСКО при покупке машины.

Оплачивать ежемесячные платежи по кредиту нужно в любом случае. Поскольку в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ (в редакции от 2 августа 2019 года) «О потребительском кредите (займе)» при невыполнении заемщиком своих обязательств, кредитор вправе потребовать досрочного возврата основной суммы долга, процентов и расторжения договора.

Зачастую при покупке нового автомобиля в кредит автовладельцы оформляют дополнительную страховку.

Это может быть страхование транспортного средства от довольно обширного перечня рисков, страхование дополнительного оборудования транспортного средства, страхование водителей и пассажиров данного автомобиля, добровольное страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства сверх лимитов или рисков по ОСАГО, в том числе страхование от риска угона транспортного средства.

Следует учитывать, что у каждой страховой компании свои правила.

По общим правилам при наступлении страхового случая необходимо уведомить страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок или способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом (пункт 1 статьи 961 Гражданского кодекса РФ).

Затем о преступлении необходимо сообщить в полицию для возбуждения уголовного дела по факту угона. При личном обращении заявителя в отдел полиции сотрудник, принявший заявление, оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю (пункты 23, 24, 34, 35 Инструкции, утвержденной Приказом МВД России от 29 августа 2014 года № 736).

После чего необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением, и необходимыми документами.

Перечень действий, которые страхователь должен совершить для получения страхового возмещения, указывается в правилах страхования, на условиях которых был подписан договор КАСКО (статья 943 Гражданского кодекса РФ)

Обычно страховая компания не производит выплаты два месяца до момента приостановления уголовного дела - в этот период сохраняется шанс того, что автомобиль будет найден. Если этого не произойдет, то страховщик заплатит компенсацию.

Скорее всего, в полисе КАСКО выгодоприобретателем в случае угона или полной гибели «кредитного» автомобиля будет указан банк. То есть деньги по страховке в размере задолженности по кредиту получает банк, а гражданин - остаток выплаты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели