Добровольно снять с регистрационного учета ребенка до 14 лет могут его законные представители - родители или лицо, их заменяющее. Добровольное снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка может быть осуществлено путем подачи заявления о регистрации его по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.
Органом регистрационного учета является МВД России. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 (в редакции от 25 мая 2017 года) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», для регистрации необходимо представить следующие документы:
1) свидетельство о рождении ребенка;
2) заявление о регистрации по месту жительства;
3) документы, удостоверяющие личность законных представителей;
4) документ, являющийся основанием для вселения;
5) согласие второго родителя на вселение ребенка при раздельном проживании родителей.
Подать документы для регистрации по новому месту жительства также можно через МФЦ.
В случае отсутствия добровольного решения о снятии с учета несовершеннолетнего, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении права пользования ребенка жилым помещением.
В исковом заявлении укажите законного представителя ребенка - одного из родителей. Основаниями для прекращения права пользования несовершеннолетнего жилым помещением может быть расторжение договора безвозмездного пользования жильем, переход права собственности на жилое помещение к иному лицу, прекращение семейных отношений с родителем ребенка, также зарегистрированным в жилом помещении.
В соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, к исковому заявлению необходимо приложить:
1) квитанцию об уплате госпошлины (300 рублей), при этом инвалиды I или II группы освобождены от уплаты госпошлины;
2) выписку из домовой книги, а также иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле.
Согласно статье 209 Гражданского процессуального кодекса РФ, решение вступает в законную силу через месяц после принятия. Далее необходимо решение суда передать в орган регистрационного учета по месту нахождения жилого помещения для снятия с регистрационного учета ребенка.