Я ветеран боевых действий, встал в очередь на получение жилья после 2005 года. На каких основаниях оно мне будет предоставлено?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я ветеран боевых действий, встал в очередь на получение жилья после 2005 года. На каких основаниях оно мне будет предоставлено?

30 января 2020 / просмотров – 599
Социальное обеспечение

Как указывается в статье 16 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 года) «О ветеранах», ветеранам боевых действий предоставляется мера социальной поддержки, которая заключается в обеспечении за счет средств федерального бюджета жильем, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Вставшие на учет после 1 января 2005 года обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Ветераны, вставшие на учет после указанной даты, обеспечиваются жильем на общих основаниях с другими категориями граждан по договору социального найма в соответствии с жилищным законодательством.

В определении Конституционного Суда РФ от 4 февраля 2014 года № 236-О сказано, поскольку действующим жилищным законодательством основания и порядок предоставления жилья по договору социального найма гражданам из числа ветеранов боевых действий, равно как и их право на первоочередное бесплатное обеспечение жильем непосредственно не предусмотрены. Те из них, кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и принят на соответствующий учет после 1 января 2005 года, согласно Жилищному кодексу РФ приобретают право на получение жилых помещений по договору социального найма на общих основаниях.

Статьей 49 Жилищного кодекса РФ указывается, что малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилье муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

В соответствии с региональным законом от 9 октября 2007 года № 93-ОЗ «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма» жилые помещения предоставляются по решению исполнительного органа государственной власти в сфере социальной защиты населения (Департамент социальной защиты Воронежской области). Решение о предоставлении жилого помещения является основанием для заключения соответствующего договора социального найма.

Заключение договоров социального найма жилья осуществляется Департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области. Жилые помещения предоставляются гражданам в порядке очередности, исходя из времени их принятия на учет.

По договору соцнайма жилье должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Воронежской области составляет 11 квадратных метров общей площади жилого помещения. Норма предоставления помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма устанавливается в следующих размерах:
одиноко проживающим гражданам - не менее 33 квадратных метров;
семьям, состоящим из двух человек, - не менее 42 квадратных метров общей площади;
семьям, состоящим из трех и более человек, - не менее 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом на основании заявлений, поданных ими в указанный орган либо через многофункциональный центр

Заявление подписывается лично дееспособными гражданином и членами его семьи, ограниченно дееспособными, с согласия попечителей, законными представителями недееспособных членов семьи.

К заявлению прилагаются:
- документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи;
- документы, подтверждающие факт родства, супружеских отношений (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, судебные решения);
- документы, подтверждающие перемену фамилии, имени, отчества гражданина и членов его семьи, в случае, если перемена фамилии, имени, отчества произошла в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о принятии на учет;
- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, занимаемое заявителем и членами его семьи.

Документы представляются в подлинниках или в копиях, заверенных в установленном порядке или органами местного самоуправления, организациями, выдавшими соответствующий документ, либо нотариально засвидетельствованных по желанию гражданина.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели