Мой знакомый опубликовал в интернете, что я мошенник. Какая предусмотрена ответственность за данное правонарушение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой знакомый опубликовал в интернете, что я мошенник. Какая предусмотрена ответственность за данное правонарушение?

31 января 2020 / просмотров – 1314
Гражданское право

В вашем случае, усмотрены признаки преступления, указанные в статье 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета». Положения данной статьи предусматривают способы совершения данного противоправного деяния, от которых зависит наказание.

Согласно пункту 1 указанной статьи клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, наказывается штрафом до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 6 месяцев. Либо обязательными работами на срок до 160 часов. При этом человек, от имени которого сведения распространяются, должен осознавать, что они являются ложными, то есть не соответствующими действительности.

В вашей ситуации признаки части 2 указанной статьи, когда клевета содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, не усматриваются. Публичным распространение порочащих сведений признается, когда совершается среди широкого круга посторонних лиц, что не исключает интернет ресурс.

Но согласно Закону РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 (в редакции от 2 декабря 2019 года) «О средствах массовой информации», под данным термином понимается: печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным названием.

В том числе этим Законом необходимо руководствоваться и в случае клеветы в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном Законом порядке в качестве СМИ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» установило, что в случае, если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации.

Если информационный ресурс в сети Интернет не носит периодического характера и не зарегистрирован в качестве средств массовой информации, вменение рассматриваемого признака невозможно. Это правило подтверждено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 года № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Согласно которому «лица, допустившие нарушения законодательства при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет, не зарегистрированные в качестве средств массовой информации, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации без учета особенностей, предусмотренных законодательством о средствах массовой информации».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели