Газоснабжающая организация 10 лет назад поставила мне счетчик бесплатно, а теперь требует его выкупить. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Газоснабжающая организация 10 лет назад поставила мне счетчик бесплатно, а теперь требует его выкупить. Законно ли это?

31 января 2020 / просмотров – 420
ЖКХ

Требования поставщика газа законны, и в случае отказа выкупить счетчик вы будете обязаны вернуть прибор учета в том состоянии, в каком вы его получили, с учетом нормального износа.

Все это время вы пользовались счетчиком на основании договора предоставления прибора учета в бессрочное пользование.

В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Основания расторжения такого договора, предусмотрены в законе, а также могут быть прописаны в договоре. В зависимости от того, указан ли в договоре его срок, можно расторгнуть договор немотивированно или для этого понадобится указать и доказать причины.

Если договор срочный, то для его расторжения должны быть указаны причины.

Например, ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда гражданин (статья 698 Гражданского кодекса РФ):
- использует вещь не в соответствии с договором или назначением;
- не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию;
- существенно ухудшает состояние вещи;
- без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

Если договор бессрочный, то каждая из сторон вправе отказаться от договора безвозмездного пользования, известив об этом другую сторону за месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели