Ваши заботы теперь наши!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ваши заботы теперь наши!

5 февраля 2020 / просмотров – 383
Закон

Стирка, уборка, а еще нужно на ужин что-то вкусненькое приготовить… Среди ежедневных забот многодетным родителям не просто найти время на оформление пособий и льгот. А уж о том, чтобы потратить часок-другой на себя и говорить нечего. Не всем известно, но помощником в таких случаях выступает сервис «Социальный координатор». Сотрудники управления соцзащиты населения Советского района уже практикуют это полезное начинание.

Как это работает?

Сопровождение и консультирование многодетных семей, выявление причин, по которым не начисляются положенные выплаты, помощь в подготовке пакета необходимых документов – задач у социального координатора много, цель одна - помочь. Например, сегодня на учете в Советском районе 1163 многодетной семьи. За время работы новой службы, которая появилась в августе прошлого года, удалось познакомить с сервисом порядка 300 семей. Из них 21 уже в списке социального сопровождения, 66 оформили меры поддержки, 109 получили удостоверения, подтверждающие их особый статус, а 9 находятся в процессе оформления документов.

Координатор организует процесс таким образом, чтобы маме пришлось посетить учреждение только один раз - когда она напишет заявление и принесет набор документов. Какие именно бумаги понадобятся, специалист расскажет по телефону. Далее все запросы в различные учреждения сотрудники направляют самостоятельно.

Специально разработанная анкета позволяет не только прояснить вопросы с получением пособий и компенсаций, но и определить, в чем еще нуждается семья. Например, благодаря собранной и проанализированной информации семьи уже смогли отдохнуть в санатории, принять участие в благотворительных акциях, творческих конкурсах.

«Бабушка на час», «Передышка» и полезные рассылки

Родителям не всегда могут выбраться из дома «по делу», особенно, если дети совсем маленькие. Но сотрудники социальной службы нашли способ.

«В учреждении реализуется несколько инновационных проектов с участием серебряных волонтеров. «Бабушка на час» - инициатива, направленная на помощь родителям. Они готовы помочь по хозяйству, побыть с детьми, испечь оладушки, - рассказала заместитель директора Управления социальной защиты населения в Советском районе города Воронежа Маргарита Виноградова. – Также можно обратиться за помощью к социальному работнику, который возьмет на себя часть забот, например, покупку продуктов. Еще один проект помогает занять малышей непосредственно в нашем учреждении, пока родители здесь же оформляют получение пособия и решают социально-бытовые вопросы. Для этого у нас действует «Передышка» - специальная игровая комната для малышей от трех лет. Также регулярно делаем рассылку афиши мероприятий, которые можно посетить бесплатно».
Во избежание многолюдных очередей, сотрудники «разгружают» друг друга, вне зависимости от возложенных обязанностей.

Когда человек на первом месте

Среди множества пособий можно выделить выплаты, которые получает каждая мама, например пособие при рождении ребенка или по уходу за малышом до полутора лет. Но есть и те, что связаны с конкретными условиями: очередность появления ребенка, доход семьи. В их числе 200 000 рублей мамам, родившим второго ребенка в возрасте до 28 лет и региональный маткапитал при рождении третьего ребенка - 150 000 рублей.

При оформлении некоторых выплат играет роль множество нюансов: вместе ли живут родители, за сколько месяцев нужно подтвердить доход, можно ли получить выплату не по месту прописки и другие детали. Поэтому полный список пособий для конкретной семьи всегда поможет составить специалист.


«Наше главное правило - человек всегда на первом месте. Мы стараемся донести информацию до максимально широкого круга лиц, - рассказала заместитель директора Управления социальной защиты населения в Советском районе города Воронежа Елена Кононова, - когда меняется законодательство, мы сразу сообщаем тем, у кого возникает право на помощь. Например, пособие на первого и второго ребенка с этого года могут получать семьи, доход в которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума на человека, хотя раньше был установлен порог в 1,5».

Семьи с детьми постоянно нуждаются в повышенной заботе со стороны государства. Актуальность этой темы возросла в контексте поставленных Президентом России национальных целей, суть которых сводится к тому, что самые важные инвестиции - в человеческий капитал. Поэтому главным направлением работы депутата Государственной Думы Сергея Чижова, защищающего интересы воронежцев на федеральном уровне, является выстраивание эффективной долгосрочной политики, нацеленной на реальную поддержку семей. Так, в рамках весенней сессии депутаты планируют рассмотреть документы, которые расширят возможности использования материнского капитала. Одна из инициатив позволит оплачивать средствами помощи услуги частных детских садов, другая даст возможность строить жилье на садовом участке. До наступления лета парламентарии приступят к работе над законопроектами, гарантирующими реализацию мер, указанных в Послании главы государства. Кстати, документы для оформления пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, о котором говорил президент, необходимо подать до конца этого года. Напомним, что выплата назначается с 1 января 2020 года и поступит в полном объеме.

Справка «ГЧ»

А вам известно, что

*Семьи, в которых уже есть трое детей, имеют право на денежные компенсации на проезд до образовательного учреждения, форму, питание в школе (если ребенок не пользуется этой мерой поддержки) и скидку на коммунальные услуги в размере 30%.

*Если малообеспеченные супруги стали счастливыми родителями пятерых и более малышей, они становятся на льготную очередь для улучшения жилищных условий или приобретение автомобиля «Газель». Эта же семья может компенсировать затраты на ремонт в сумме 50 000 рублей.

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели