Как указывается в статье 6 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, например, опроса, могут использоваться технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде.
Использование специальных технических средств должно оформляться рапортом сотрудника, их применявшего.
При проведении опроса с согласия его участников может использоваться полиграф. Это специальное устройство, регистрирующее психофизиологические реакции опрашиваемого на задаваемые вопросы и позволяющее выявить тщательно скрываемые им факты. Процедура полиграфного опроса регламентируется ведомственными нормативными актами органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Результаты такого опроса оформляются заключением оператора, которое может передаваться следователю для использования в процессе доказывания.
Но, Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что результаты исследования с использованием детектора лжи (полиграфа) не отвечают требованиям, предъявляемым законом к доказательствам, в том числе требованию достоверности. Использование такого рода исследований применяется на стадии предварительного расследования в целях выработки и проверки следственных версий. Результаты психофизиологического исследования с использованием полиграфа не являются доказательством, а используются в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.