В частности брак может быть признан недействительным при отсутствии взаимного добровольного согласия мужчины и женщины на вступление в брак.
Если граждане не достигли брачного возраста: по общему правилу 18 лет, при наличии уважительных причин 16 лет, виде исключения, с учетом особых обстоятельств в некоторых регионах разрешено до достижения возраста шестнадцати лет.
В случае, когда один из супругов уже состоит в другом зарегистрированном браке.
Наличие близких родственных отношений между супругами - родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии: родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами.
Супруги приходиться друг другу усыновителем усыновленным.
Хотя бы один из супругов признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Сокрытие одним из вступающих в брак наличия у него венерической болезни или ВИЧ – инфекции.
Фиктивность брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащихся в статье 27 Семейного кодекса РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.
Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака, например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен, не может явиться основанием для признания брака недействительным.
Признание брака недействительным производится судом.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным, направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Брак признается недействительным со дня его заключения.