Законно ли, что пособие на второго ребенка до 3 лет выплачивают из материнского капитала?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законно ли, что пособие на второго ребенка до 3 лет выплачивают из материнского капитала?

17 февраля 2020 / просмотров – 1376
Социальное обеспечение

Действительно, владелец сертификата на материнский капитал при определенных условиях может получать ежемесячную выплату на свой банковский счет, а именно в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. Такая выплата производится из средств материнского капитала и с 2020 года может назначаться до достижения вторым ребенком возраста трех лет.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 года) «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (с изменениями и дополнениями, вступил в силу с 1 января 2020 года) право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ. И если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется так же в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

При этом размер материнского (семейного) капитала, ежемесячно уменьшается на сумму выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

В случае использования средств материнского капитала в полном объеме, осуществление ежемесячной выплаты на второго ребенка прекращается.

Также важно знать, что, ежемесячная выплата из средств материнского капитала в связи с рождением второго ребенка не облагается налогом на доходы физических лиц, согласно пункту 2.1. статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, использование средств материнского капитала путем получения ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка законно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели