С каждым ли собственником в многоквартирном доме обязаны заключить договор Управляющие компании?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С каждым ли собственником в многоквартирном доме обязаны заключить договор Управляющие компании?

20 февраля 2020 / просмотров – 1253
ЖКХ

Да. Порядок заключения договора управления многоквартирным домом регламентирован статьей 162 Жилищного кодекса РФ. Так, при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания (часть 1 статьи 162 Жилищного кодекса РФ).

Собственники помещений в данном доме, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора. При этом каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет свои обязанности по договору управления, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников.

По условиям договора управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги либо обеспечить готовность инженерных систем, а также осуществлять иную деятельность по управлению многоквартирным домом (части 1, 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ).

Действующее жилищное законодательство не содержит правовых средств понуждения к заключению договора управления общим имуществом многоквартирного дома с управляющей организацией в случае отказа собственника от его заключения, за исключением ситуации, когда управляющая организация выбрана по результатам открытого конкурса, объявленного органом местного самоуправления (часть 5 статьи 161 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, отсутствие договорных отношений с управляющей организацией не освобождает собственника от участия в несении расходов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29 ноября 2017 года № 305-ЭС17-10430, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 10 февраля 2017 года № 06АП-7607/16).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели