Деньги – в семью
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Деньги – в семью

26 февраля 2020 / просмотров – 532
Закон

Депутаты Государственной Думы, где интересы воронежцев защищает Сергей Чижов, приняли в третьем чтении законопроект, расширяющий программу материнского капитала.

По существу, без промедлений

Поддержка семей с детьми со стороны государства, практически не имеющая аналогов в мире, существует в нашей стране с 2007 года. За это время документ претерпевал изменения, совершенствовался - парламентарии старались учесть все актуальные стороны, касающиеся социально значимой темы. В итоге сегодня эти средства можно направить не только на улучшение жилищных условий, накопительную пенсию матери и адаптацию детей-инвалидов, но и на получение ежемесячных выплат на второго ребенка*.

В конце 2019 года маткапитал был проиндексирован на 3,8% и теперь равен 466 617 рублям. Стоит отметить, что изменение суммы действует и для остатка по ранее выданному сертификату. Уточнить его можно в территориальном отделении Пенсионного фонда или через личный кабинет онлайн. До этого момента выплата не увеличивалась в течение 5 лет. Немаловажно, что действие программы продлевается до 31 декабря 2026 года.

Возможность получить семейный капитал после рождения первого ребенка - эта тема стала одной из самых обсуждаемых после выступления Главы государства с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Принятая парламентариями в третьем чтении инициатива закрепляет это право. И теперь, когда в семье, уже располагающей материнским капиталом за первенца, родится второй малыш, государство увеличит общую выплату до 616 617 рублей. Такую же сумму получат родители, у которых появился второй ребенок после 1 января 2020 года. Рассчитывать на помощь государства может и отец, ставший единственным усыновителем первого ребенка.
Воплотить в жизнь поручение президента было решено без подготовки отдельного документа. Депутаты предложили поправки к уже рассмотренному в первом чтении законопроекту, подразумевающему разрешение использования маткапитала на строительство дома на садовом участке.

По данным опроса фонда «Общественное мнение» более трети россиян считают, что введение материнского капитала за первого ребенка приведет к росту рождаемости. И для большинства семей, планирующих рождение первенца, выплата является существенной суммой.

Сертификат: быстрее и проще

Другое важное изменение касается сроков оформления и упрощения процедуры получения сертификата. Так, проверка при выдаче будет занимать в три раза меньше времени и сократится до 5 дней.

После подачи заявления о распоряжении средствами обладателям сертификата теперь придется ждать всего 10 дней, а не месяц. Сотрудники Пенсионного фонда будут самостоятельно направлять запросы в органы ЗАГСа и другие госструктуры. Это позволит сократить пакет документов.

Еще одна поправка, внесенная парламентариями, касается тех, кто решил потратить маткапитал на жилье, вложив деньги в погашение действующей ипотеки или первоначальный взнос. Родители смогут подать заявление в кредитной организации, с которой оформлен договор, а банк сам направит документ в Пенсионный фонд.

«Помощь семьям, в которых появились и растут дети, должна быть своевременной, ее получение простым, а вариантов использования средств – столько, чтобы каждая семья могла решить свою первостепенную финансовую проблему, - прокомментировал Сергей Чижов, - поэтому мы постоянно совершенствуем программу «Материнский капитал», вносим в нее изменения с учетом потребностей семей. В частности, упрощаем механизм оформления сертификатов, предлагаем варианты инвестирования средств господдержки. Конечная цель – дать возможность каждой семье выбрать наиболее значимый способ использования средств, полученных от государства. Так, один из последних законопроектов, который разрабатывался с моим участием, дает право оплачивать средствами маткапитала услуги частных детских садов. С 2014 года разрешено использовать эти средства на дошкольное образование, но не в учреждениях, организованных в форме ИП, даже при условии наличия лицензии. Мы хотим устранить этот пробел».

 

Экспертное мнение

Валентина АТАНОВА, председатель Воронежской общественной благотворительной организации «Многодетная семья»:

- Возможность получить материнский капитал на первого ребенка станет хорошей поддержкой молодым людям, которые не решаются на рождение малыша из-за проблем с жильем и других финансовых трудностей. Но нельзя сказать, что изменения в законодательстве полностью решат демографическую проблему. Нашей стране необходимо четкое определение статуса многодетной семьи, ее социального пакета. Сейчас помощь оказывается, но рассчитывать на нее могут только многодетные малоимущие семьи, а между этими понятиями не допустим знак равенства. Родители должны быть уверены в том, что государство их поддержит. Тогда многодетная семья станет нормой нашего общества. Оценивая другие меры поддержки, можно выделить погашение 450 тысяч ипотечного долга при рождении третьего ребенка после 1 января 2019 года. Это действенная мера, но рассчитывать на нее могут только те, чей доход позволяет оформить ипотеку. Многие семьи сталкиваются с проблемой оформления пособий из-за отсутствия официального места работы. Причина проста - не каждый работодатель готов взять в штат маму троих детей. Сейчас система помощи меняется и расширяется, но впереди еще много работы.

С места событий

Татьяна ВОРОНИЧЕВА:

- Я думаю, что сократить время обработки заявлений граждан и уменьшить пакет документов, чтобы сотрудники Пенсионного фонда узнавали все при помощи баз данных - отличное решение. Остается вопрос: а смогут ли специалисты справиться с возросшей нагрузкой? Радует, что срок программы продлен. Ведь у меня один малыш и возможно до 2026 года появится второй. Тогда с помощью государства мы сможем расширить жилплощадь.

С места событий

Анастасия ЧИЖИКОВА:

- Для многих семей со стабильным доходом материнский капитал станет хорошим стартом для приобретении в ипотеку жилплощади. Я скоро получу свой сертификат. Мы планируем потратить эти средства на жилье детям. Хотелось бы, чтобы у людей была возможность вложить капитал в покупку заветных квадратных метров без кредитов до достижения ребенком трех лет.

С места событий

Марина ЕФАНОВА:

- Продление программы до 2026 года позволит получить капитал большему числу людей, а, значит, и решить многие проблемы. Думаю, было бы неплохо предоставить гражданам еще какие-то направления расходования средств материнского капитала, кроме уже имеющихся - например, на покупку автомобиля или открытии своего дела. Ну а свой капитал мы планируем вложить в ипотеку на покупку собственного дома.

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели