Соцзащита хочет удержать у меня выплату на ребенка, так как они посчитали доход его отца. Но мы не в браке, он проживает отдельно. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соцзащита хочет удержать у меня выплату на ребенка, так как они посчитали доход его отца. Но мы не в браке, он проживает отдельно. Законно ли это?

27 февраля 2020 / просмотров – 618
Социальное обеспечение

Вы вправе обжаловать действия органов социальной защиты в судебном порядке.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 года) «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ.

Ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка осуществляется женщине, его родившей, или отцу либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте РФ.
В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети (пункт 22 Приказа Минтруда России от 29 декабря 2017 года № 889н (в редакции от 28 августа 2019 года) «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка»).

Для назначения выплаты заявитель предоставляет в органы социальной защиты либо в МФЦ следующие документы:
1. Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей);
2. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка.
3. Документ, подтверждающий расторжение брака.
4. Сведения о доходах членов семьи:
- справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;
- сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, нормативными актами субъектов РФ в качестве мер социальной поддержки;
- сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Таким образом, при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка органы соцзащиты учитывают доходы родителей ребенка. В случае, если вы не согласны с порядком расчета среднедушевого дохода, вы вправе обжаловать действия органов социальной защиты в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели