Бывший супруг не дает согласия на выезд нашего ребенка за пределы России. Что мне делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший супруг не дает согласия на выезд нашего ребенка за пределы России. Что мне делать?

11 марта 2020 / просмотров – 1006
Семейное право и наследство

Порядок выезда за пределы РФ регламентирован Федеральным законом от 15 августа 1996 года (с изменениями от 16 декабря 2019 года) № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В силу положений статьи 20 названного Закона несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае если несовершеннолетний выезжает из РФ без сопровождения (с иными близкими родственниками), он должен иметь при себе (кроме паспорта и свидетельства о рождении) нотариально оформленное согласие названных лиц на его выезд за границу с указанием срока выезда и государства (государств), которое он намерен посетить.

На основании статей 61, 63 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут ответственность за воспитание и развитие детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Таким образом, реализация родительских прав, связанных с воспитанием и развитием детей, предполагает совместное решение родителями вопросов, в том числе и по принятию решения о выезде ребенка за границу.

Положения Федерального Закона РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не требуют наличия согласия второго родителя на выезд ребенка за пределы страны.

В тоже время, в соответствии со статьей 21 Закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» один из родителей вправе заявить о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из России.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» не согласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего выражается путем подачи соответствующего заявления.

Заявление подается лично этим родителем в территориальный орган МВД по месту жительства, либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами России.

Одновременно с заявлением необходимо представить:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя;
б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина РФ или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

В случае если один из родителей в соответствии с названными Правилами заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина России, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.

Судебный порядок рассмотрения спора предполагает изучение судом целей поездки ребенка, исходя из его интересов (например, на лечение), ее продолжительности. Суд исследует также суть и мотивы возражений второго родителя.

При этом выезжающий родитель вправе ссылаться на то обстоятельство, что второй родитель злоупотребляет своим правом, не представляет доказательств уважительности причин для ограничения права выезда несовершеннолетнего за пределы РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели