Как выписать из приватизированной мною квартиры взрослого родственника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как выписать из приватизированной мною квартиры взрослого родственника?

11 марта 2020 / просмотров – 509
Гражданское право

Основания для снятия гражданина с регистрационного учета предусмотрены пунктом 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

В данных правилах указано, что выписка гражданина производится органами регистрационного учета в случае:
- изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства;
- признания безвестно отсутствующим;
- смерти или объявления решением суда умершим;
- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
- обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;
- изменения гражданином, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района;
- выявления факта фиктивной регистрации гражданина.

Таким образом снять с регистрационного учета гражданина возможно либо по решению суда, либо на основании решения органа миграционного учета.

В случае если ваш родственник добровольно не хочет выписываться с вашей квартиры, вы имеете право обратиться в суд на основании статьи 31 Жилищного кодекса РФ с заявлением о признании его утратившей право пользования жилым помещением. Как указывается в данной статье, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется. Если у бывшего члена семьи отсутствуют возможности приобретения или осуществления права пользования другим жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего родственника не позволяют ему обеспечить себя иным жильем, право пользования жилым помещением может быть сохранено на определенный срок на основании решения суда.

В статье также указывается, что по требованию бывшего члена семьи, суд в своем решении вправе обязать собственника обеспечить иным жильем бывшего члена семьи, в случае если собственник выплачивает алименты бывшему члену семьи.

Необходимо учитывать также положения статьи 19 ФЗ от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ (в редакции от 2 августа 2019 года) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в которой сказано, что действие положений статьи 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации члены семьи были прописаны совместно с собственником. То есть имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Таким образом, вы имеете право выписать родственника по решению суда, за исключением случаев, когда за ним сохраняется пожизненное право проживания в жилом помещении в связи с отказом в приватизации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели