Я много лет не пользуюсь дачным участком, забросила его. Могут ли за это меня привлечь к ответственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я много лет не пользуюсь дачным участком, забросила его. Могут ли за это меня привлечь к ответственности?

16 марта 2020 / просмотров – 321
Гражданское право

Да, могут. За нецелевое использование дачного участка Управлением Росреестра на вас может быть наложен административный штраф, в размере от 20 000 до 50 000 рублей.

Земельный участок должен использоваться по целевому назначению в соответствии с его категорией и согласно его разрешенному использованию. Это следует из статей 7 и 42 Земельного кодекса РФ.

Возможные виды разрешенного использования земельных участков перечислены в Классификаторе, утвержденном Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 года № 540.

Сведения о категории и разрешенном использовании земельного участка указываются в документах на землю, содержатся в ЕГРН и приводятся в выдаваемой выписке из ЕГРН.

Как следует из статьи 42 Земельного кодекса РФ, владельцы земельных участков обязаны их использовать в соответствии с целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде. Своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения предусмотрены договорами, выполнять иные требования, предусмотренные названным Кодексом и федеральными законами.

За нецелевое использование земельного участка предусмотрена ответственность в виде штрафа. Частью 3 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено, что неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан. В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей. А в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 1 Приказа ФСГР кадастра и картографии от 19 марта 2010 года № П/163 «Об утверждении Положения об Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Воронежской области» в функции Росреестра входят, в том числе государственный земельный контроль (пункт 7.1.18), составление в порядке, установленном законодательством РФ, протоколов об административных правонарушениях, рассмотрение в установленном порядке дел об административных правонарушениях и наложение административных штрафов (пункт 7.1.39).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели