Какой срок действия технического паспорта жилого помещения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой срок действия технического паспорта жилого помещения?

18 марта 2020 / просмотров – 293
Гражданское право

Срок его действия не установлен.

Технический паспорт жилого помещения - это документ, в котором содержится техническая информация о жилом помещении, а также информация по обеспечению соответствия жилых помещений установленным требованиям (часть 5 статьи 19 Жилищного кодекса РФ).

Технический паспорт нужен для учета жилищного фонда, основу которого составляет технический учет. В его рамках осуществляется как техническая инвентаризация, так и техническая паспортизация, то есть оформление технических паспортов жилых помещений. Технический учет жилищного фонда проводит бюро технической инвентаризации (часть 5 статьи 19 Жилищного кодекса РФ, пункт 3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 года № 1301).

Следовательно, технический паспорт жилого помещения подтверждает факт проведения его технического учета и является основанием для учета жилищного фонда.

Технический паспорт также нужен в следующих случаях:
- при переводе жилого помещения в нежилое и наоборот (пункт 3 части 2 статьи 23 Жилищного кодекса РФ);
- при переустройстве или перепланировке жилого помещения (пункт 4 части 2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ).

Срок действия технического паспорта жилого помещения не установлен. При этом нужно учитывать, что в некоторых случаях требуется вносить в него изменения, например, при переустройстве и перепланировке жилого помещения (части 1, 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ). Поэтому полагаем, что при изменении технических характеристик жилого помещения технический паспорт утратит свое действие, если в нем будут содержаться устаревшие сведения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели