Можно ли разделить лицевые счета в муниципальной квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли разделить лицевые счета в муниципальной квартире?

25 марта 2020 / просмотров – 400
ЖКХ

Да, можно. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с ним права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя несут солидарно с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (часть 2 статьи 69 Жилищного кодекса РФ).

Солидарная ответственность не предполагает распределения расходов по оплате коммунальных платежей на основании соглашения, однако, если согласие о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между гражданами не достигнуто, доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и коммунальные услуги определяется в судебном порядке.

Бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающий проживать в этом помещении, несет самостоятельную ответственность по обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя (часть 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ; пункт 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14).

Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя или нанимателя заключить такое соглашение или в связи с отсутствием согласия между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. Суд вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения. С учетом количества лиц, имеющих право пользования данным помещением, с возложением на управляющую организацию обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением, например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире, то названные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства (пункт 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14; пункт 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели