Мне назначили пенсию по старости с момента моего обращения, хотя пенсионного возраста я достиг ранее. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне назначили пенсию по старости с момента моего обращения, хотя пенсионного возраста я достиг ранее. Законно ли это?

26 марта 2020 / просмотров – 217
Социальное обеспечение

Да, это законно. Согласно статье 23 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ (в редакции от 1 октября 2019 года) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия по государственному пенсионному обеспечению независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

То есть процедура установления пенсии носит заявительный характер и пенсионные выплаты назначаются на основании заявления.

Таким образом, необходимые для пенсии документы следует готовить заблаговременно, но подать заявление возможно не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста. Одновременно с заявлением нужно представить следующие документы:
- удостоверяющие личность гражданина (представителя);
- подтверждающие полномочия представителя (при обращении в Пенсионный фонд через представителя);
- подтверждающие продолжительность страхового стажа;
- подтверждающие размер получаемой заработной платы.

Документом, подтверждающим личность гражданина, место жительства и факт гражданства РФ, является паспорт. Если фамилия в паспорте и других представленных документах не совпадает (это чаще касается женщин), то потребуются свидетельства о браке (разводе) либо справки из органов ЗАГС.

Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. Иногда по разным причинам у человека имеется не одна трудовая книжка, а две или больше. Если все они оформлены без нарушений и периоды работы не пересекаются, они все будут приняты к зачету. Если в трудовой книжке отражены не все периоды работы, то их можно подтвердить справкой, выданной предприятием.

В качестве документов о заработной плате могут быть приняты следующие документы:
- справка о размере заработной платы, выданная на предприятии. Данные должны быть отражены помесячно, справка подписывается бухгалтером и руководителем предприятия;
- справка о доходах из налоговой инспекции, подтвержденная справкой Пенсионного фонда об уплате страховых взносов (для предпринимателей);
- свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход (также подтверждается сведениями Пенсионного фонда об отчислении страховых взносов).

Решение о назначении пенсии (отказе в установлении пенсии) принимается территориальным органом ПФР в течении 10 дней. Срок рассмотрения заявления может быть приостановлен до завершения проверки, представления дополнительно запрошенных документов, но не более чем на три месяца.

Дата назначения пенсии считается датой выхода на пенсию (статья 22 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции от 1 октября 2019 года, с изменениями от 28 января 2020 года) «О страховых пенсиях»).

В настоящее время выдача пенсионных удостоверений прекращена, что не отменяет уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели