Как узнать, есть ли у меня СНИЛС и какой у него номер?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как узнать, есть ли у меня СНИЛС и какой у него номер?

30 марта 2020 / просмотров – 645
Социальное обеспечение

Чтобы проверить, зарегистрированы ли вы в системе индивидуального (персонифицированного) учета, и узнать свой СНИЛС, можно обратиться с заявлением непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда или в МФЦ. Если СНИЛС вам присвоен, вы получите подтверждающий документ.

В соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ (в редакции от 16 декабря 2019 года) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» СНИЛС - это страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Он открывается на каждого российского гражданина, а также постоянно или временно проживающего либо временно пребывающего на территории РФ иностранца и лицо без гражданства, в частности, для формирования и реализации их пенсионных прав.

Чтобы получить СНИЛС, вы можете обратиться в органы Пенсионного фонда России лично, через работодателя или МФЦ.

Для самостоятельного получения СНИЛС необходим документ, удостоверяющий вашу личность (как правило, это российский паспорт, паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное проживание или вид на жительство - для лица без гражданства). Также от вас потребуется заполнить анкету.

Вы можете представить документы непосредственно в территориальный орган ПФР или через МФЦ. Также можно направить оригинал анкеты и копии других документов по почте.

Территориальный орган ПФР принимает решение об открытии лицевого счета в течение пяти рабочих дней со дня получения ваших документов.

С 1 апреля 2019 года страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, в котором указывался СНИЛС, не выдается. В подтверждение присвоения вам СНИЛС по вашему заявлению ПФР оформляет документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. В нем будет указан страховой номер вашего индивидуального лицевого счета. Указанный документ по вашему выбору могут направить вам в электронной форме или выдать на бумажном носителе.

Однако, возможно, что вы уже зарегистрированы в системе индивидуального (персонифицированного) учета, даже если не обращались в ПФР с заявлением об этом. СНИЛС может быть присвоен на основании сведений, поступающих в ПФР от уполномоченных органов, МФЦ, в которые вы обращались за предоставлением государственной или муниципальной услуги.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели