Могу ли я получать пенсию отца по доверенности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я получать пенсию отца по доверенности?

9 апреля 2020 / просмотров – 203
Социальное обеспечение

Да, можете. Пенсионер вправе сам решить, получать пенсию лично или доверить это своему представителю.

Согласно Правилам выплаты пенсий, утвержденным приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 года № 885н, пенсионер вправе по своему усмотрению выбрать организацию, которая будет осуществлять ему доставку пенсии. О своем выборе пенсионеру необходимо письменно уведомить управление Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии, подав соответствующее заявление.

В Воронежской области доставка пенсии осуществляется организацией федеральной почтовой связи путем ее вручения на дому или в кассе отделения почтовой связи, или кредитной организацией путем зачисления на счет пенсионера.

В том случае, если по какой - либо причине пенсионер не может получать пенсию лично, необходимо оформить доверенность на получение пенсии другому лицу.

Доверенность на получение пенсии может быть удостоверена нотариусом. Кроме нотариально удостоверенной доверенности на получение пенсии принимаются доверенности, выданные иными организациями. Так, доверенность на получение пенсии может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении.

Если доверенность на получение пенсии выдана на срок более года, и пенсионер лично не получает пенсию в течение года, он обязан подтвердить факт своей регистрации по месту получения пенсии или место своего фактического проживания.*

Для того, чтобы подтвердить факт регистрации пенсионера по месту получения пенсии, ему нужно:
- обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда по месту нахождения пенсионного дела с документами о регистрации (паспорт с соответствующей отметкой, вид на жительство, свидетельство о регистрации по месту жительства)
- или лично подойти за получением страховой пенсии в организацию, осуществляющую доставку пенсии, до истечения 12 месяцев выплаты страховой пенсии доверенному лицу.

В случае же, если доверенное лицо получает пенсию в отделении связи, и пенсионер не может по истечении года сам подтвердить факт своего проживания по месту жительства, доверенному лицу нужно заранее предупредить сотрудников Почты России о том, чтобы в следующий раз пенсию принесли на дом, где и будет зафиксирован факт проживания.

Соответствующая запись с указанием причин, в силу которых пенсионер не мог подписаться собственноручно, вносится в доставочный документ.

*Части 5, 19, 21 статьи 21 Закона от 28 декабря 2023 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; пункт 97 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 года № 885н.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели