Кто имеет право на региональный материнский капитал?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто имеет право на региональный материнский капитал?

13 апреля 2020 / просмотров – 439
Социальное обеспечение

В соответствии со статьей 43.2 регионального Закона от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», право на получение регионального материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего гражданство РФ, у граждан постоянно проживающих на территории Воронежской области не менее 1 года.

К таким гражданам относятся:
1) женщины, родившие 3 и каждого последующего ребенка начиная с 1 января 2012 года;
2) мужчины, являющихся единственными усыновителями третьего и каждого последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года.

Законом Воронежской области от 20 декабря 2019 года № 154-ОЗ размер регионального материнского капитала с 1 января 2020 составляет 121 309 рублей.

В то же время, статьей 43.17 рассматриваемого закона, установлены дополнительные критерии выплаты регионального материнского капитала при рождении третьего и последующего ребенка, начиная с 1 декабря 2019 года. В данной статье сказано, что право на получение регионального материнского капитала возникает:
- при рождении ребенка, имеющего гражданство РФ, у женщин, имеющих гражданство России;
- в семьях при рождении 3-его и каждого последующего ребенка начиная с 1 декабря 2019 года;
- постоянно проживающих на территории Воронежской области не менее одного года на момент рождения третьего и каждого последующего ребенка;
- семьям, имеющим по независящим от них причинам среднедушевой доход, размер которого не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума в Воронежской области, установленную в соответствии с Законом «О прожиточном минимуме в Воронежской области» (на данный период времени среднедушевой доход составляет 8 894 рубля).

Размер регионального материнского капитала, гражданам, родившим третьего и последующего ребенка начиная с 1 декабря 2019 года, устанавливается в сумме 150 000 рублей.

Граждане, имеющие право на получение регионального материнского капитала, или их законные представители, вправе обратиться в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения либо в организацию, уполномоченную указанным органом, по месту жительства за получением сертификата на региональный материнский капитал.

Родители, получившие сертификат, вправе распоряжаться средствами регионального материнского капитала в полном объеме либо частями по истечению двух лет с момента рождения третьего и последующих детей, по следующим направлениям:
- улучшение жилищных условий на территории Воронежской области;
- получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации, расположенной на территории РФ, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг;
- получение платных медицинских услуг ребенком (детьми) в медицинских организациях, расположенных на территории РФ;
- улучшение бытовых условий проживания в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности и находящихся на территории Воронежской области, а именно: строительство внутридомовых инженерных систем газоснабжения, водоснабжения, канализации; подключение жилого помещения к газораспределительным сетям, водопроводу, канализации; строительство газопровода-ввода; приобретение внутридомового газового оборудования; проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Исходя из вышесказанного, право на получение регионального материнского капитала возникает у женщин родивших (усыновивших) с 1 января 2012 года троих и каждого последующего ребенка, имеющего гражданство РФ, постоянно проживающих на территории Воронежской области не менее 1 года. С 1 декабря 2019 года вводится дополнительный критерий, помимо вышеуказанных - семьям, имеющих по независящим от них причинам среднедушевой доход, размер которого не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума в Воронежской области, установленную в соответствии с Законом «О прожиточном минимуме в Воронежской области» (на данный период времени среднедушевой доход составляет 8 894 рубля).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели