У меня дочь школьница, имеет группу инвалидности. Имеем ли мы право на получение пайка или выплату 2 000 рублей, и как это можно получить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня дочь школьница, имеет группу инвалидности. Имеем ли мы право на получение пайка или выплату 2 000 рублей, и как это можно получить?

27 апреля 2020 / просмотров – 776
Социальное обеспечение

Право на единоразовую выплату в размере 2 000 рублей имеют граждане, включенные в списки имеющих право на оказание материальной помощи родителей (законных представителей) детей с ограниченными возможностями здоровья или детей из малообеспеченных многодетных семей, получающих бесплатное горячее питание в общеобразовательных организациях в соответствии с действующим законодательством.

Признание ребенка инвалидом осуществляется учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) по месту жительства, где и дается комплексная оценка состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности. На основании индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, составленной МСЭ, предлагается маршрут образования.

Статус «ребенок с ОВЗ» устанавливается психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК). Пункт 16 Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273 трактует его так: «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».

Таким образом, не все дети, имеющие медицинский диагноз, попадают в группу детей с ОВЗ, а только те, кто нуждается в специальных условиях обучения: специальных программах, специальных приемах и методах обучения, специальных учебниках и учебных пособиях, специальных технических средствах обучения индивидуального пользования, услугах ассистента и других условиях.

Дети с ОВЗ в основном - это дети: с тяжелыми нарушениями речи, значительными нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития и умственной отсталостью. Данный статус может быть изменен, если у ребенка наблюдается положительная динамика в результате оказанной психолого-педагогической помощи. Автоматически статус «ребенок с ОВЗ» не подтверждается и исчезает, если при переходе из дошкольного учреждения в школу, либо из начального звена школы в среднее ребенок не прошел ПМПК и не подтвердил этот статус.

Действительно, родители воронежских школьников получат компенсацию за бесплатное горячее питание. Однако речь идет о тех школьниках, которые ранее получали бесплатное горячее питание, то есть детях с ограниченным возможностями здоровья и детях из малообеспеченных многодетных семей.

Школы формируют списки таких семей, которые передают в органы соцзащиты, после чего сотрудники свяжутся с каждой семьей и скажут дальнейшие действия. Никуда для получения выплат выходить не нужно - деньги поступят на расчетный счет. Единоразовая выплата составит 2 000 рублей.

Порядок оказания материальной помощи гражданам, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья или детей из малообеспеченных многодетных семей, получающих бесплатное горячее питание в общеобразовательных организациях, утвержден Постановлением Правительства Воронежской области от 13 апреля 2020 года № 315.

Материальная помощь оказывается в период проведения обучения в общеобразовательных школах и казенных образовательных учреждениях Воронежской области, подведомственных департаменту образования, науки и молодежной политики Воронежской области, с использованием электронного обучения и дистанционны образовательных технологий. Материальная помощь предоставляется одному из родителей (законных представителей) ребенка.

Контроль над целевым использованием денежных средств на оказание материальной помощи осуществляется департаментом социальной защиты Воронежской области.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели