Субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Согласно пункту 8 Правил предоставления субсидий для получения субсидии граждане, имеющие право на субсидию, и члены их семей или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ, представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов:
1. документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
2. копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг
3. документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением;
4. документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем, к членам его семьи;
5. справку об отсутствии оформленных льгот по месту регистрации в случае, если у заявителя в собственности более одного жилого помещения, или при обращении за предоставлением льгот по месту пребывания;
6. документ, удостоверяющий личность представителя, и доверенность на него (в случае обращения представителя заявителя).
7. документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
8. документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.
В силу пункта 5 статьи 159 Жилищного кодекса РФ субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении или выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Уполномоченный орган в течение 10 дней принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении, рассчитывает размер субсидии и доводит соответствующее решение до заинтересованных лиц.
Получатель субсидии обязан сообщать в уполномоченный орган о наступлении событий, которые влекут за собой изменение условий предоставления субсидии и ее размера (изменение состава семьи и места постоянного жительства, временное выбытие членов семьи и изменение доходов членов семьи), в течение месяца после наступления указанных событий.
Субсидию на оплату коммунальных услуг можно получить только по той квартире, где постоянно зарегистрирован по месту жительства.