С какого периода назначается страховая пенсия по старости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С какого периода назначается страховая пенсия по старости?

9 июня 2020 / просмотров – 376
Социальное обеспечение

По общему правилу пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Дата назначения пенсии считается датой выхода на пенсию.

Не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста представьте в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление; документы, удостоверяющие вашу личность и подтверждающие ваш возраст, место жительства (место пребывания, место фактического проживания), гражданство (как правило, это паспорт); страховой стаж.

К заявлению, поданному от имени гражданина его законным представителем, дополнительно представляются документы, удостоверяющие его личность и полномочия (пункт 19 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 года № 884н; пункты 2 - 4, 6, 53 Перечня, утвержденного Приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 года № 958н).

Заявление можно представить в территориальное отделение ПФР лично, в том числе при выездном приеме, или через представителя, по почте, через МФЦ или в электронной форме. В том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР (пункты 3, 82, 84, 90, 134 Административного регламента; пункт 4 Правил № 884н).

Если к заявлению о назначении пенсии вы приложили не все необходимые документы, вы вправе представить их в течение трех месяцев со дня получения соответствующего разъяснения ТО ПФР. При этом днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления и документов Пенсионным фондом. При их направлении по почте или представлении в форме электронного документа - дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления или дата подачи заявления в форме электронного документа. При подаче документов через МФЦ днем обращения за пенсией будет дата приема заявления МФЦ (часть 2 статьи 22 Закона № 400-ФЗ; пункт 73, абзацы 4, 5 пункта 90, абзац 9 пункта 113, абзац 3 пункта 134 Административного регламента).

ТО ПФР рассматривает заявление о назначении страховой пенсии в течение 10 рабочих дней со дня его приема. Срок рассмотрения заявления может быть приостановлен до завершения проверки, представления дополнительно запрошенных документов, но не более чем на три месяца (части 7, 8 статьи 22 Закона № 400-ФЗ; пункт 38 Правил № 884н; пункт 13 Административного регламента).

Если ТО ПФР отказал в удовлетворении заявления о назначении страховой пенсии, он обязан известить об этом заявителя в течение пяти рабочих дней. При этом должна быть указана причина отказа и порядок его обжалования, а также возвращены все представленные заявителем документы (часть 9 статьи 22 Закона № 400-ФЗ).

По общему правилу пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Дата назначения пенсии считается датой выхода на пенсию (пункт 1 статьи 22 Закона № 400-ФЗ).

В настоящее время выдача пенсионных удостоверений прекращена, что не отменяет уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров.

Для подтверждения факта назначения и размера пенсии по желанию (то есть необязательно) можно получить соответствующую справку при обращении к специалисту клиентской службы территориального управления ПФР, а также в МФЦ. Кроме того, справку можно заказать на сайте ПФР в «Личном кабинете застрахованного лица» либо в разделе «Электронные сервисы / Предварительный заказ документов/справок ПФР».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели