Мне не хватает ИПК баллов для назначения страховой пенсии по старости, что теперь будет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне не хватает ИПК баллов для назначения страховой пенсии по старости, что теперь будет?

9 июня 2020 / просмотров – 536
Социальное обеспечение

В таком случае назначается социальная пенсия по старости, но только по достижении определенного возраста и при условии отсутствия работы.

Согласно действующему законодательству пенсия по старости является одним из видов страховых пенсий (пункт 1 статьи 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). И одним из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению (подпункт 2 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

В настоящее время вопросы назначения и выплаты страховой пенсии по старости урегулированы Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

По общему правилу право на страховую пенсию по старости имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных частью 1 статьи 4 Закона № 400-ФЗ.

Условия назначения страховой пенсии по старости предусмотрены в статье 8 Закона № 400-ФЗ. Это достижение лицом определенного возраста, наличие у него страхового стажа конкретной продолжительности и индивидуального пенсионного коэффициента определенной величины (ИПК).

Индивидуальный пенсионный коэффициент - это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного гражданина на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд России страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии.

Величина ИПК зависит от суммы годовых пенсионных коэффициентов (баллов) за период до и после 1 января 2015 года, а также от повышающего коэффициента к страховой пенсии. В 2020 году максимальная сумма годовых пенсионных баллов составляет - 9,57.

ИПК определяется по формуле: ИПК = (ИПКс + ИПКн) * КвСП,

где ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости;

- ИПКс - индивидуальный пенсионный коэффициент за периоды, имевшие место до 1 января 2015 года. (Величина ИПКс состоит из суммы, полученной при делении размера ежемесячной выплаты гражданину страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года без учета фиксированного базового размера и накопительной части пенсии на стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) (СПКк), а также суммы коэффициентов, определяемых за каждый календарный год иных периодов до 1 января 2015 года (НПi), деленной на коэффициенты, для исчисления размера страховой пенсии по старости равных 1);

- ИПКн - индивидуальный пенсионный коэффициент за периоды, имевшие место с 1 января 2015 года, по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости. (Величина ИПКн состоит из суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов и суммы коэффициентов, определяемых за каждый календарный год иных засчитываемых в страховой стаж периодов (НПi), деленной на коэффициенты, для исчисления размера страховой пенсии по старости равных 1);

- КвСП - коэффициент повышения ИПК, применяется при отсрочке обращения за назначением страховой пенсии.

Таким образом, вам необходимо удостовериться, что вы представили в ПФР все сведения об имеющихся у вас периодах работы и иные периодах (учеба, периоды ухода за детьми и так далее).

Если все это было учтено, и ИПК все равно не хватило, страховая пенсия по старости вам не положена. В этом случае назначается социальная пенсия по старости, но только по достижении определенного возраста (который выше пенсионного возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости) и при условии отсутствия работы.

С 1 апреля 2020 года размер социальной пенсии по старости составляет 5 606,15 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели