Как мне доказать, что я находилась на иждивении супруга – пенсионера ФСИН? Это необходимо для назначения пенсии, в связи с потерей кормильца?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как мне доказать, что я находилась на иждивении супруга – пенсионера ФСИН? Это необходимо для назначения пенсии, в связи с потерей кормильца?

10 июня 2020 / просмотров – 599
Социальное обеспечение

Вам необходимо обратиться в районный суд с соответствующим заявлением, приложив документы, подтверждающие родственную связь с умершим, и что вы находились на его иждивении.

В связи с потерей кормильца членам его семьи назначается пенсия, которая в зависимости от оснований для ее назначения и претендующих на ее получение лиц может быть страховой пенсией, пенсией по государственному пенсионному обеспечению и социальной пенсией.

Пенсия по случаю потери кормильца как вид социального обеспечения представляет собой ежемесячную денежную выплату, предоставляемую нетрудоспособным членам семьи, утратившим источник средств к существованию в связи со смертью кормильца, в целях компенсации этих средств.

Статьей 1 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», пенсия по случаю потери кормильца назначается, если он умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения ее выплаты.

Статьей 29 Закона закреплено, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего сотрудника, а именно:
- дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, либо проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста;
- супруг, если он достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;
- супруг независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает.

Заявление о назначении пенсии по случаю потери кормильца подается заявителем в отдел финансового и пенсионного обеспечения ФСИН по Воронежской области, с приложением пакета документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении супруга.

В ряде случаев, как правило, при регистрации супругов по разным местам проживания, ведомственный пенсионный орган отказывает в назначении пенсии и предлагает представить судебный акт, подтверждающий нахождение супруги на иждивении умершего мужа.

В соответствии со статьей 262 Гражданского процессуального кодекса РФ суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, то есть таких фактов, от которых зависит возникновение, изменение имущественных прав граждан, организаций.

В том числе суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

Таким образом, для установления факта нахождения на иждивении умершего кормильца, вам необходимо обратиться в районный суд по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив документы, подтверждающие родственную связь с умершим кормильцем. А также нахождение на его иждивении (справки о размере заработка, пенсии, несение совместных расходов на ремонт жилого помещения, приобретение лекарств, бытовой техники, одежды, мебели и тому подобное).

Решение суда будет являться надлежащим основанием для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели