Имею ли я право на получение пенсии после смерти отца, если мне уже исполнилось 22 года?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имею ли я право на получение пенсии после смерти отца, если мне уже исполнилось 22 года?

10 июня 2020 / просмотров – 364
Социальное обеспечение

По российскому пенсионному законодательству пенсия по случаю потери кормильца представляет собой ежемесячную денежную выплату, предоставляемую нетрудоспособным членам семьи, утратившим источник средств к существованию в связи со смертью кормильца.

Согласно статье 10 Закона РФ № 400 от 8 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца).

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются его дети, не достигшие возраста 18 лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Либо дети умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Поскольку на момент смерти отца вам исполнилось полных 18 лет, вы не обучаетесь по очной форме и не являетесь инвалидом детства, то права на получение пенсии по случаю потери кормильца не имеете.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели