У меня истек срок поверки электросчетчика, я слышал, что в настоящее время сроки поверки продлили, правда ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня истек срок поверки электросчетчика, я слышал, что в настоящее время сроки поверки продлили, правда ли это?

16 июня 2020 / просмотров – 454
ЖКХ

Да, все бытовые приборы учета могут применяться потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки.

Согласно пунктам 80 и 81Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») учет объема коммунальных услуг осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого помещения.

На основании Постановления Правительства от 2 апреля 2020 года № 424 все бытовые приборы учета могут применяться потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. То есть, собственникам не будет начисляться повышенный коэффициент (1,5) на тот ресурс, по которому счетчик раньше считался бы вышедшим из строя.

В соответствии с Письмом Росстандарта № АА-275/04, Росаккредитации № НС-73 от 21 апреля 2020 «Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы в области обеспечения единства измерений по поверке бытовых приборов учета», показания приборов с истекшим сроком поверки для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг принимаются. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.

Юрлицам и ИП, выполняющим работы в области обеспечения единства измерений по поверке бытовых приборов учета, в случае поступления заявки на их поверку необходимо обязательно информировать заявителей - физлиц об отсутствии необходимости проводить указанные работы до 1 января 2021 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели