Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), а в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, выплаты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Однако, в силу статьи 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход. Либо если этот родитель получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок. А также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
В соответствии со статьей 117 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения и, в дальнейшем, подлежит индексации пропорционально росту указанной величины прожиточного минимума.
Согласно Постановлению Правительства Воронежской области от 6 марта 2020 года № 207 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области за IV квартал 2019 года» величина прожиточного минимума для детей, проживающих на территории Воронежской области, составляет 8 697 рублей на душу населения.
При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.