Правда ли, что в период коронавируса не будут начислять пени на задолженность по ЖКУ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правда ли, что в период коронавируса не будут начислять пени на задолженность по ЖКУ?

22 июня 2020 / просмотров – 352
ЖКХ

Да, это так. Приостановлено до 1 января 2021 года взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424 до 1 января 2021 года приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременной или внесенной не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

В этой связи до указанного срока приостановлено действие следующих положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (Правил):
- подпункт «а» пункта 32 в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек;
- подпункт «д» пункта 81.12 о признании прибора учета вышедшим из строя в случае истечения межпроверочного периода;
- подпункт «а» пункта 117 о праве исполнителя по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги в случае ее неполной оплаты в срок;
- пункт 119 о порядке такого приостановления (ограничения) предоставления коммунальной услуги;
- подпункт «а» пункта 148.23 в части права исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами требовать уплаты неустоек,
- пункт 159 об обязанности потребителей оплатить пени за несвоевременно или не полностью внесенную плату за коммунальные услуги.

При этом установлено, что положения договоров о предоставлении коммунальных услуг, заключенных на основании указанных Правил, в период до 1 января 2021 года применяются в части, не противоречащей новым положениям о моратории.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели