Я мама троих детей. Существует ли какая-нибудь помощь для семей в период коронавируса?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я мама троих детей. Существует ли какая-нибудь помощь для семей в период коронавируса?

26 июня 2020 / просмотров – 287
Социальное обеспечение

Да, в связи с возникшей ситуацией в стране Президентом РФ был дополнительно расширен перечень мер, направленных на поддержку семей с детьми.

1 апреля 2020 года Президентом России подписан закон № 104-ФЗ, предусматривающий автоматическое продление пособия до 3 лет на первого и второго ребенка, которым в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года исполнится один или два года.

Президент подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми от 11 мая 2020 года, согласно которому, с 1 июня этого года будет осуществлена единовременная выплата по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года). Подавать заявление на выплату можно с 12 мая на сайте Госуслуг, а выплачиваться деньги начнут с 1 июня. Заявление можно подать с 12 мая 2020года по 1 октября 2020 года.

Кроме того, указом предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 5 000 рублей:
а) лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года;
б) гражданам РФ, проживающим на территории России, у которых первый ребенок родился или которыми первый ребенок был усыновлен в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года;

Таким образом, выплату в размере 5 000 рублей на ребенка до 3 лет могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал.

С 1 января 2020 года установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно в соответствии с Указом Президента РФ от 20 марта 2020 года №199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Правительство РФ разработало требования, которые должны применяться субъектами РФ при установлении условий и порядка назначения данной выплаты (Постановление Правительства РФ от 31 марта 2020 года № 384)

Определено, в частности, что ежемесячная выплата осуществляется в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок является гражданином РФ.

Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином РФ и проживающий на территории России.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенком возраста 8 лет.

Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за прошедший период, начиная со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года.

Начиная с 2021 года ежемесячная, выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на осуществление ежемесячной выплаты, либо в организацию, находящуюся в ведении указанного уполномоченного органа, которой в соответствии с законодательством субъекта переданы полномочия по осуществлению ежемесячной выплаты:
а) лично;
б) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
в) в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг - по решению органа государственной власти соответствующего субъекта РФ;
г) посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети.

Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено обеспечить осуществление (начиная с 1 июня 2020 года) ежемесячных денежных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. В Воронежской области размер выплаты в 2020 году составит 4 595 рублей.

Предусмотрен целый комплекс мер для граждан, ставших безработными в период пандемии коронавируса. Семьям, где родители временно признаны безработными, на каждого несовершеннолетнего ребенка выплатят по 3 000 рублей. Тем, кто потерял работу и обратился в центр занятости населения с 1 марта 2020 года, пособие по безработице будет назначено в максимальном размере – 12 130 рублей (независимо от заработка по последнему месту работы).

И еще одна мера поддержки, если доход семьи резко снизился, предоставляется возможность оформления каникул по уплате потребительского или ипотечного кредита.

В целях обеспечения доступности для семей, в состав которых входят граждане, признанные в установленном порядке безработными, мер социальной поддержки, назначаемых с учетом доходов семьи в Государственной Думе РФ в третьем чтении был принят законопроект «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»».

В соответствии с законодательством РФ для признания семьи, нуждающейся в оказании ей государственной социальной помощи, а также для предоставления различных мер социальной поддержки, рассчитывается среднедушевой доход семьи за период, предшествующий дню обращения (от 3 до 12 месяцев).

Закон предусматривает исключение из доходов семьи, в состав которой входят граждане, признанные в установленном порядке безработными, доходов безработных граждан от трудовой деятельности, полученных за прошлый период. Данная норма будет применяться до 31 декабря 2020 года.

Таким образом, в настоящее время существуют различные меры государственной поддержки семьи с детьми, направленные на оказание им социальной защиты со стороны государства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели