Законно ли начисление платы за коммунальные услуги на проживающих, но не прописанных граждан?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законно ли начисление платы за коммунальные услуги на проживающих, но не прописанных граждан?

6 июля 2020 / просмотров – 313
ЖКХ

Да, это законно, но факт постоянного проживания таких граждан должен быть надлежащим образом оформлен.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») в случае, если исполнитель, например, управляющая компания или ТСЖ, располагает сведениями о временно проживающих в квартире потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, он вправе составить акт об установлении количества временно проживающих граждан для расчета размера платы за коммунальную услугу, в отсутствии индивидуального прибора учета.

Такими сведениями могут быть свидетельские показания соседей, иных собственников, данные видеонаблюдения и тому подобное.

Акт подписывается исполнителем и потребителем (потребителями), а также председателем совета многоквартирного дома или председателем товарищества собственников жилья или кооператива.

Акт может быть составлен как в присутствии собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), так и при его отсутствии.

В случае отсутствия собственника в жилом помещении во время составления акта, делается соответствующая отметка.

Также в акте делается отметка об отказе собственника потребителя подписывать акт.

Акт составляется не менее чем в трех экземплярах.

Один экземпляр акта исполнитель коммунальных услуг обязан передать собственнику жилого помещения (при отказе в получении акта об этом делается отметка), другой экземпляр акта в течение трех дней с момента составления направляется исполнителем в органы внутренних дел (пункт 56(1) Правил).

Таким образом, начисление коммунальных платежей исполнителем коммунальных услуг на незарегистрированных, но постоянно проживающих граждан возможно, но требует надлежащего оформления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели